Организационная структура предприятия

Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учёт своих доходов и калькулирует свои цены. Ежедневно тысячи товаров и услуг реализуются гостиницей. Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей. Цель, которую я ставлю при написании данной дипломной работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть и понять субординацию в гостинице, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы. Для достижения моей цели я определил следующие задачи: Изложенный материал и его анализ в будущем поможет исследователям осознать сущность качественного обслуживания, выделить особенности предоставления услуг в гостинице. Практическая значимость работы состоит в возможности ее использования в процессе подготовки будущих специалистов для сферы туризма.

Общая характеристика гостиницы Беркана

Фото с сайта . Реконструкция, начатая в году, позволит гостинице"Молодечно" пройти сертификацию на категорию"три звезды". Об этом рассказал К . Сертификацию гостиниц осуществляет Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации.

Функциональное назначение вспомогательных служб гостиничного предприятия (железнодорожного вокзала) в гостиницу и переезд туриста из гостиницы в аэропорт (железнодорожный вокзал) Услуги бизнес- центра.

Так как гостиница небольшая, то также осуществляет функции кассира, рассчитываясь с клиентами. Он также получает телефонные звонки и отмечает бронь номера по телефону. Администратор службы приема и размещения также несет ответственность за отправку факсов в подтверждение брони. Начиная работу, администратор обязан проглядеть журнал с записями предшествующей смены.

В данный журнал вписывается сведения о том, что случилось за смену, о пожеланиях постояльцев, обратившихся в службу в данный период времени, но по каким-либо обстоятельствам не довольных. Перед началом работы нужно также изучить информацию о наличии мест и заявки на предстоящие сутки.

Противопожарное оборудование, пожаротушение и эвакуация. Материалы, надписи, указатели и другое. Эти технические стандарты являются базовым минимумом в любой гостинице, входящей в сеть, и обязательны при составлении технического задания для архитекторов и дизайнеров, разрабатывающих проектные решения для средств размещения.

Зачем они нужны, если существуют строительные нормы и ГОСТы, спросите вы? Понятно, что любая проектная организация, заглянув в нормативную документацию, сумеет спроектировать вам гостиницу.

Первые гостиницы для животных появились в Москве около десятилет До того как приехать в Москву, он возглавлял подобную службу в Фин Есть у него мечта построить меж дународный кинологический центр Зоотакси же в этом «конгломерате» станет лишь вспомогательным на правлением.

Ассортимент услуг, которые предоставляет гостиница, очень разнообразны. Это временное проживание, питание, парикмахерские услуги, услуги салонов красоты, сауна и др. Гостиничный продукт -- совокупность того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления.

Он включает физические объекты, услуги, места, организацию и идеи. Например, формирование общего впечатления для туриста или бизнесмена о пребывании в гостинице начинается задолго до начала поездки и содержит представления о визах, способах путешествия, особенностях национальной культуры, кухни, развлечениях и т. Менеджеры гостиничного бизнеса должны предоставлять услуги, которые должны соответствовать условиям договора. Предоставляемые гостиничные услуги подразделяются на: Основные услуги - проживание, питание, еще могут относиться вызов скорой помощи, пользование медицинской аптечкой, доставка в номер корреспонденции, побудка к определенному времени, предоставление в номер кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Типы гостиничных предприятий в зависимости от назначения

К середине 20 в. Гостиничный бизнес в целом контролируется международными сетями, часть которых владеет участками, на которых возведены гостиницы, часть управляет ими и часть обеспечивает сделки. Пять крупнейших таких сетей в контролировали свыше 1,5 млн. Главная доля в общем объеме гостиничного бизнеса приходится на небольшие мотели. Гостиница прошла долгую эволюцию.

Вначале это была, скорее всего, лужайка у источника, возможно, огороженная забором, чтобы обеспечить отдыхающим путешественникам какой-то минимум защиты.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного гостиниц и особенности их функционирования>Вспомогательные службы.

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой. Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.

Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов телевидение и связь , систем кондиционирования и теплоснабжения. Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки и др. Дополнительные службы оказывают платные услуги.

В их состав входят:

1.2 Основные функции и службы гостиницы

Размещение номеров в подвальных и цокольных этажах не допускается. Естественное освещение административных и служебно-хозяйственных помещений, размещаемых в подземных этажах, при необходимости, должно обеспечиваться через приямки. Производственные помещения предприятий общественного питания и помещения приема пищи для персонала допускается проектировать без естественной освещенности при наличии комнат отдыха для персонала.

При использовании лифта инвалидами на колясках размеры кабины и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП

Раздел 8. Технологии работы бизнес – центра в гостинице Технология работы спортивно – вспомогательных служб гостиницы.

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства , служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности. От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы. Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и конечно же бронированием номеров. Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема: Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать.

Отдел бронирования должен постоянно следить за конъюнктурой, собирая заявки на бронирование и фиксируя любое повышение спроса, которое гостиница могла бы использовать, увеличивая стоимость размещения и давая предприятию больший доход. Номера, не забронированные заранее, передаются для непосредственной продажи в службу размещения, которая должна размещать гостей в данные номера по более высокой цене. Служба портье осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра.

Информация через службу портье движется в двух направлениях: Служба горничных в большинстве случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т. Лицо, возглавляющее службу горничных, несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы.

Старшая же горничная получает задание и распределяет его выполнение среди подчиненных, одновременно выполняя административные функции, возложенные на нее исполнительным директором.

Вспомогательные службы

По данным статистики отмечается постоянная положительная динамика роста загрузки гостиниц. Что же касается структуры спроса, то есть контингента клиентов, то основную часть составляют представители деловых кругов, бизнесмены, приезжающие в город на переговоры или по делам компаний. Следует отметить, что не все приезжающие останавливаются в гостиницах, а из останавливающихся существенная часть выбирает гостиницы не самого высокого класса.

Прежде всего, гостиницы более низких категорий выбирают туристические группы, приезжающие в город с обзорными экскурсиями, как из-за рубежа, так и из Украины.

Doubletree by Hilton Varna - Golden Sands Hotel, Болгария — вид отеля сбоку Bus Service- 1,50 € проход от парадного входа с доступом для людей с ограниченными возможностями до бизнес-центра Вспомогательные слуховые устройства для деловых встреч по запросу; Звуковые сигналы в лифтах.

Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени: Именно сравнение этих показателей с предыдущими результатами или с бюджетом позволяет найти ключ к решению управленческих проблем и успеху в гостиничном бизнесе. Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями.

Должны соблюдаться требования техники безопасности и охраны труда. Различные шумы, вибрации, недостаточное или избыточное освещение, тепло, влагоотделение, присутствие в здании вредных веществ наносят ущерб здоровью персонала и проживающих. Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы.

Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны соответствовать требованиям стандарта страны. Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до л воды в сутки.

Фактическое потребление воды также характеризуется расходом воды по местам водозабора в номерном фонде, по отдельным помещениям - прачечная, сауна, бассейн и др.

Posted on